Мода весна 2010

  10.02.2010

 

Мода весна 2010

 

Мода сезона весна-2010 предполагает сочетание практичного стиля в верхней одежде с особым вниманием к деталям, оригинальность которых придает, в общем-то стандартному ансамблю для весенней погоды, особую изюминку. В новом весеннем сезоне дизайнеры сумели создать одновременно и вполне теплый и комфортный, и стильный гардероб за счет обилия трендовых блейзеров, оригинальных жакетов и легких весенних пальто и тренчей.

Один из самых трендовых предметов модного гардероба грядущей весной - блейзер в мужском стиле, словно позаимствованный из гардероба бойфренда, которому зарубежные дизайнеры уже придумали говорящее название boyfriend blazer. Такой блейзер отражает одновременно сразу два тренда - и увлечение дизайнеров женской одежды элементами мужского стиля, и не проходящий интерес к стилю восьмидесятых с его высокими плечами и почти квадратным силуэтом. На первый взгляд, кажется, что блейзер в мужском стиле достаточно сложно вписать в женский гардероб - однако на поверку такие модели сочетаются буквально с чем угодно, от джинсов и casual-топа до короткого и легкого платья, в комбинации с которым создают идеальный баланс.

Настоящим must-have весеннего гардероба стали и разнообразные жакеты. Жакет уже давно стал одеждой межсезонной: короткий жакет из легкой ткани можно носить и летом, а осенью или в весеннюю прохладную погоду теплый жакет в сочетании со стильным шарфом станет отличной альтернативой стандартному теплому пальто. Элегантные жакеты стали основой большинства весенних коллекций крупнейших модных дизайнеров - от Карла Лагерфельда до Александра Маккуина и Марка Джейкобса.

Balenciaga, Александр Вонг и Balmain увлеклись рок-н-ролльным шиком жакетов из кожи, выпустив на подиум моделей в стильных укороченных жакетах из черной и шоколадного оттенка кожи в сочетании с юбками (Вонг), брюками из тонкой кожи (Balenciaga) или обычными джинсами (Balmain). А дом Hermes предлагает сочетание жакетов из кожи с короткими или длинными шортами. Для прохладной весенней погоды дом Kenzo подготовил несколько стильных жакетов с укороченным рукавом до локтя в сочетании со свободными, широкими брюками и обязательным теплым шарфом, а бренд Givenchy в свою коллекцию сезона весна-2010 включил несколько элегантных брючных ансамблей со строгими, структурными жакетами.

Брюки с высокой талией, тренд, которому многочисленные модные издания пророчили долговременную популярность, не выдержал проверки временем: грядущей весной дизайнеры рекомендуют носить исключительно платья, ставшие основой большинства коллекций. Брюки же в весенних коллекциях стали скорее исключением, чем правилом. Практически исчезли из весенних коллекций и классические кардиганы - на смену им пришли более стильные варианты верхней одежды для прохладной весны: короткие или длинные накидки, тренчи и легкие весенние пальто, вошедшие в коллекции Hermes, Kenzo, Chloe. Анна Суи включила в свою весеннюю коллекцию стильные короткие накидки в модном в этом сезоне стиле милитари, Александр Вонг - длинные свободные накидки, мягким шлейфом спускающиеся почти до колена, а французский бренд YSL - элегантные длинные накидки, доходящие до бедра.

Самой актуальной обувью будущей весной станут ботильоны с открытым носком, первую популярность завоевавшие еще в предыдущих осенних коллекциях 2009. Ботильоны с открытым носком - пожалуй, самый стильный вариант для весны, когда невысокая температура еще не позволяет примерить открытые летние босоножки, однако осенние теплые сапоги уже совсем не к месту. В новом весеннем сезоне ботильоны отличаются особой оригинальностью, превратившись в нечто среднее между туфлями и классическими женскими полусапожками: необычайно элегантные, с необычной конструкцией, обилием декоративных деталей, неожиданных вырезов и шнуровки. В коллекцию Burberry, к примеру, вошли ботильоны с открытым носком на необычайно высокой платформе, которые креативный директор бренда Кристофер Бэйли предлагает носить с гольфами. А в коллекции Emilio Pucci можно заметить стильные замшевые ботильоны с открытым носком и оригинальными вырезами, украшенные декоративной шнуровкой.

Татьяна Смирнова