Тенденции женской моды: осень-зима 2009/2010

  12.11.2009

Казалось бы, показы модных коллекций Осень/Зима 2009/2010 уже позади, но не дайте себя одурачить: все еще в процессе. Как результат, уже появляются прогнозы на модные направления 2009 -2010. В Европейском институте трендов (European Trend Institute) в Германии выделяют четыре основные тенденции, которые определят женскую моду на холодный сезон 2009/2010.

Практичность

Здравый рассудок городских жителей и поиск идеального образа оставили свой отпечаток атмосферы невозмутимости и практичности. Мягкие нейтральные тона определили неорганическую фактуру тканей. Рассеянный металлический блеск придает одежде современный глянец. Используются высококачественные плотные ткани. Наложение, многослойное плетение и очень толстая пряжа определяют силуэты. Графические рисунки - более мягкие и повторяются чаще. Женственный контраст достигается смешением шелка и тонких шерстяных материалов. Кристаллы, мерцание металла и глянцевые украшения служат шикарной отделкой.

Чувственность

Природа вдохновила дизайнеров на использование богатых, мягких тканей. Подобно драгоценной роскоши мехов, объемные высококачественные материалы создают ощущение уюта. Яркие теплые тона в сочетании с «пыльными» оттенками ложатся тон-в-тон, при этом фактура тканей создает сильный контраст. Ворсистые пальто заменили легкой фланелью, переходящей в полупрозрачный креп. В центре внимания - смешение оптических эффектов и градация тонов. На чувственном уровне использование бархата объясняет выбор мягких пастельных цветов. Ленты и кружева вызывают в мыслях соблазнительные фантазии.

Загадочность

Волшебные леса полны таинственных созданий. Перья птиц и меха собрали всю палитру теплых коричневых и растительных зеленых оттенков. Природные материалы дышат выразительностью и естественностью. В первую очередь в коллекциях используются натуральный хлопок и другие экологичные ткани. Необработанный текстурированный хлопок и грубый деним создают визуальный контраст с валяными тканями и велюром. Клетка празднует свое возращение: в новых коллекциях используется шотландка, канадская клетка с эффектом затенения. По-новому в комплексе с другими модными тенденциями зазвучат принты с животными мотивами.

Экспрессивность

В век Интернета, использование этнических и художественных элементов кажется детской игрой. Миры диких народов, хиппи и тех, кто претендует на тонкий художественный вкус, влияют друг на друга. Богатый цветовой ряд возникает под воздействием мощных импульсов. Невероятные сочетания контрастных холодных и теплых оттенков создают напряжение, и цвета начинают звучать по-новому. Разноцветный твид и яркая клетка задают цветным материалам новый ритм. Цикличное повторение нитей как будто случайно. Вся полнота цвета выражена в орнаментах в стиле фолк и неохиппи. Очень тонкая пряжа и крашеный деним - удачное решение для спортивной одежды.

(по материалам журнала о роскоши Luxemag.ru)